Блог

+380 (50) 353-33-24, +380 (44) 451-65-50 (Киев)

Как убедиться в надежности интернет-магазина

Как убедиться в надежности интернет-магазина

Чтобы не “обжечься” на интернет-шоппинге и не испортить себе настроение в праздничные дни, когда интернет-магазины особо интенсивно предлагают многочисленные акции и скидки, нужно следовать правилам, которые можно сосчитать на пальцах одной руки.

1. Репутация.

Если попросить активных пользователей Интернет назвать самые популярные интернет-магазины, то наверняка в списке наверняка будут... Кто, как Вы думаете? Да-да, Розетка, Цитрус, Алло, MakeUp… Статистика, которую собирают несколько изданий, посвященных Интернету, только подтверждает общественное мнение. Итак, есть интернет-магазины, которым можно доверять почти на 100%, основываясь на их многолетней работе и, если он есть, личном опыте. 

2. Фейки.

Побочный эффект мега-популярных интернет-магазинов – эпизодические фейки. Бывают случаи, когда на короткое время повышенного ажиотажа злоумышленники создают фальшивки интернет-магазинов, которые практически повторяют внешний вид и принцип оформления заказа интернет-магазина с раскрученным именем. Такие фейковые интернет-магазины, “принимают” заказы и оплату, иногда собирают данные кредитных карт и через 2-3 дня, когда обман “всплывает” – исчезают бесследно. Одним из главных признаков “фейковости” таких сайтов являются существенно заниженные цены, иногда в разы. Как правило такие магазины рекламируются через почтовую рассылку на грани спама. Если “известный бренд” предлагает Вам в письме ссылку на товары с небывалыми скидками (50%-80%), не торопитесь переходить по такой ссылке, а лучше попытайтесь найти ту же информацию через поисковую систему. Скорее всего, ссылку на этот сайт по запросу “кроссовки адидас со скидкой 80%” Вы не увидите, так как сайты-однодневки в поисковом индексе появляются крайне редко.

3. Безопасность.

Если Вы всё-таки хотите сделать покупку в интернет-магазине, не имея опыта обращения с ним, уделите внимание следующим моментам:

  • Работает ли сайт по безопасному соединению https. Это значит, что данные, которые Вы оставите на сайте, будут переданы в зашифрованном виде и никому, кроме Вас и сайта, не будут доступны. Признаком такого соединения является наличие иконки “замочка” рядом с адресом сайта в адресной строке вкладки браузера.
    Небезопасное соединение http - небезопасное соединение (сертификат отсутствует)
    Небезопасное соединение - сертификат просрочен, страница содержит потенциально опасные элементы - небезопасное соединение (сертификат просрочен, на странице используются потенциально вредоносные для вашей безопасности элементы)
    Безопасное надежное соединение https - безопасное подключение
    По клику на “замочек” Вы можете получить дополнительную информацию о том, кто и когда выдал сайту сертификат безопасности.
  • Потратьте 3-5 минут, чтобы ознакомиться с тремя “китами”:
    • О компании - Даже молодая компания, заботясь о своих будущем и репутации, напишет грамотный и правдивый текст. Если от текста остается ощущение, что автор хорошенько “приврал” или просто “скозлил” текст у соседа-конкурента - доверьтесь своему нутру и воздержитесь от покупки в этом интернет-магазине.
    • Контактная информация - Компания, рассчитывающая на доверие потенциального покупателя, предоставит ему достаточно способов связаться (телефон, e-mail, чат, разнообразные мессенджеры). И не только. У хорошего магазина чуть ли не с первого дня линии, отвечающие за приём заказов, сервисное обслуживание и обработку жалоб разделены, а не сведены в один номер “по любым вопросам звоните сюда…”
    • Оплата и доставка - “Идеальный” для нашего менталитета способ совершения обмена денег на товар - Оплата при доставке курьеру. Так всем, вроде спокойнее, и работает с относительно недорогими и негабаритными товарами, простыми в транспортировке. Сложности начинаются, когда магазин торгует дорогими или заказными товарами и “просит” предоплату. Если интернет-магазин предлагает на выбор несколько платежных систем, чтобы оплатить товар онлайн, это хороший знак. Как правило, при подключении интернет-магазина к платежной системе, банки запрашивают и проверяют приличный пакет документов, что снижает ваши шансы стать жертвой мошенников. Если же на сайте предлагаются “Отправка Старой Почтой после 100% оплаты… Интернет-магазин ТОВ “Элита Радиус”, но деньги переводить через *непонятную платежную систему* на фамилию Джонсон, или на карту *какого-то банка* № такойто (Голопупенко В.А.)”, не спешите расставаться с деньгами – настойчиво советуем – найдите тот же товар на проверенном сайте на несколько гривен дороже.

4. Отзывы.

Для своего собственного спокойствия произведите следующее действие – введите название интернет-магазина, на котором Вы планируете совершить покупку, в поисковую строку Google и добавьте через пробел слово “отзывы”. Если магазин не заслуживает доверия, обманывает клиентов, торгует подделками или мошенничает – в Интернете подобное поведение вызывает “бурю” возмущения практически моментально. Так что если по запросу “ИМЯ_МАГАЗИНА отзывы” в первой десятке Вы увидите ссылки-заголовки со словами “мошенники”, “обманщики”, “жулики” и прочими негативными синонимами – не торопитесь пользоваться услугами этого магазина.

5. Источники.

Для поиска интересующего меня товара я стараюсь пользоваться агрегаторами – это системы, которые состоят из базы данных разнообразных товаров и компаний, которые продают некоторые из многообразия товаров. Агрегаторы собирают данные о предложениях компаний и в такой базе просто найти нужный товар с исчерпывающей информацией о нём и перечнем мест, где его можно купить. В качестве примера таких сервисов можно привести ХотЛайн и Price.ua. Так как агрегаторы по сути являются “проходной” точкой между покупателем и магазином, помимо просто информации об интересующем Вас товаре, в агрегаторе “оседают” реакции покупателя как на сам товар (качество, опыт использования, возможные проблемы), так и на опыт сотрудничества с магазинами (уровень обслуживания, соблюдение условий сделки, опыт общения с сервисом). Хорошо в агрегаторах то, что со своей стороны они проверяют адекватность рекламодателя, которым является интернет-магазин, а с другой стороны – проверяют адекватность покупателя. Так, например, с некоторых пор отзыв о магазине без подтверждения того, что пользователь действительно сделал в нем покупку (номером заказа или чека), может быть удален модератором или не принят во внимание. Это исключает из “влияния” на репутацию нанятых писателей хвалебных (о своем магазине) или губительных (о конкурентах) отзывов. В результате интернет-магазин на агрегаторе получает наиболее правдивую оценку своей работы от реальных покупателей.

Вот и всё. В заключении хочется предложить просто сопоставить сумму предстоящей покупки, риск стать жертвой мошенников и возможность избежать этого, потратив 5-10 минут на то, чтобы убедиться в надежности интернет-магазина, в корзине которого лежит вожделенная бензопила/клавиатура/куртка/стиральная машина/новогодняя гирлянда/вертолетик на радиоуправлении (нужное подчеркнуть).

ПС: Если хотите, можете дополнительно проверить “на вшивость” адрес интернет-магазина, скопировав его и введя в один из онлайн сервисов учета сайтов-мошенников: https://www.scamadviser.com/

Признак надежного интернет-магазина

--
Использование названий интернет-магазинов и зарегистрированных торговых марок в тексте статьи носит исключительно некоммерческий информационный характер, не приносит выгоду автору статьи и не является рекламой.