Блог

+380 (50) 353-33-24, +380 (44) 451-65-50 (Киев)

«Черная пятница» 2019 в Украине: уловки магазинов и ожидаемые скидки в 62-64%

«Черная пятница» 2019 в Украине: уловки магазинов и ожидаемые скидки в 62-64%

Традиция «черно-пятничной» распродажи пришла к нам из США. Начиная с 2014 года, продавцы в Украине стали активно использовать «Черную пятницу» в стратегиях продаж и сделали ее значительным событием года. Для тех, кто еще не знаком с «Черной пятницей» – это один из немногих дней в году, когда магазины в десятках стран мира значительно снижают цены.

Серьезные продавцы заранее готовятся к этому дню, специально закупая и размещая на полках товары, которые можно выгодно продать «на волне» больших скидок. Некрупные продавцы тоже присоединяются к всеобщей распродаже, предлагая умеренные скидки. Для них «Черная пятница» – дополнительный повод напомнить о себе.

В период повсеместных акций и впечатляющих предложений покупатели теряют бдительность и не поддают сомнению цены. Любому человеку приятен сам факт покупки хорошего товара по более низкой цене. Именно на этом и играют опытные продавцы.

Какие приемы и уловки магазинов в «Черную пятницу» нужно знать?

Магазины пользуются покупательской эйфорией от изобилия скидок и не упускают свой шанс заработать.

Всем известна такая уловка, как скидки ДО – когда магазин объявляет о значительных скидках, при этом самые большие из них устанавливает на единичные (и зачастую не самые популярные) товары, а остальные товары продает с небольшим дисконтом.

Вторая уловка – это товар, который предлагают в подарок при определенной сумме покупки. Таким образом продавцы вынуждают вас тратить больше и увеличивают чек. Все любят подарки, и продавцы этим манипулируют. При этом стоимость подарков рассчитана таким образом, чтобы магазин остался в выигрыше. Сюда же относятся акции 2 товара по цене одного, при покупке 2-х товаров – третий в подарок и т.д.

Третья уловка – большие скидки на неходовой товар. Это вовсе не означает, что товар плохой. Например, это могут быть вещи из прошлых коллекций, или электроника, на смену которой уже пришли новые модели. Честно говоря, многими вещами мы пользуемся не один год, и на таких вещах можно смело экономить, покупая не самые трендовые модели по выгодной цене.

Четвертая уловка – создание иллюзии скидки, когда большую скидку объявляют на заведомо завышенную цену. Опыт наблюдения за ценами крупных интернет-магазинов (в мире) показывает, что в «Черную пятницу» цена товара со скидкой может оказаться выше, чем та, что была накануне.

Пятая уловка – большая скидка на второй и третий товар в чеке. Здесь вас также подталкивают купить больше, чем вы рассчитывали. При этом цены на товары всегда будут сбалансированы таким образом, чтобы магазин получил прибыль.

Шестая уловка – хорошо подобранные сопутствующие товары. Выбирая товар вы сразу видите его в окружении близких товаров, на которые тоже объявлена скидка, или же скидка на комплект, более выгодная, чем при покупке товаров по отдельности. Это тоже способ продать больше товаров в одни руки.

Седьмая уловка – спрятать ходовой товар, который и так хорошо продается в обычные дни. Таким образом магазины распродают в «Черную пятницу» товары, которые не пользуются большим спросом.

Восьмая уловка – закрытый пресейл, когда магазин заранее объявляет скидки для постоянных покупателей. Здесь включаются сразу несколько факторов влияния: выбрать товар в числе первых, успеть купить, купить по персональной скидке.

Что же НЕ нужно делать в «Черную пятницу»?

Прежде всего не стоит поддаваться соблазну импульсивных покупок! Если вы хотите поймать скидку, найдите интересующий вас товар заранее. Сложите в уме реальную цену товара, чтобы потом сопоставить ее с ценой по скидке в день распродажи.

Товары известных мировых брендов в «Черную пятницу» могут оказаться более выгодными по цене на зарубежных сайтах, даже с учетом доставки. Внимание! Всегда выясняйте у продавца стоимость доставки с учетом таможенных платежей, чтобы не попасть впросак.

Помните о том, что в Украине самые большие скидки по-прежнему приходятся на сезон новогодних распродаж. В этот период магазины наиболее активно борются ценой за покупателя, что приводит к повсеместному ощутимому росту скидочных предложений.

«Черная пятница» или Black Friday – безусловно хороший повод для шоппинга из-за высокой концентрации скидок. При условии, что вы подойдете к этому осознанно и не позволите себя обмануть.

Отдельного внимания требует вопрос обмана покупателей в интернете. Не покупайте товар в «Черную пятницу» у ненадежных, не проверенных интернет-продавцов. Особенно, если у вас просят предоплату. В период повышенной активности покупателей в сети орудуют мошенники.

Не реагируйте на предложения качественного и заведомо дорогого товара по очень низкой цене – чудес не бывает и с большой вероятностью это обман.

Доверяйте известным интернет-магазинам, и лучше всего тем, в которых вы уже совершали покупки. О том как можно самостоятельно проверить надежность интернет-магазина читайте здесь.

И в завершение, если вы купили товар по скидке, а потом нашли его по более низкой цене – никогда не расстраивайтесь. Цены все время меняются и все предусмотреть нельзя. Пользуйтесь купленной вещью с удовольствием!

Немного статистики о «Черной пятнице» в Украине

(с использованием данных интернет-ресурса Black-Ffiday.Global, который следит за тем, как проходит «Черная пятница» в 55 странах мира)

  1. Ближайшая «Черная пятница» в Украине пройдет 29 ноября 2019 года. Традиционно это пятница после 4-го четверга ноября, после американского Дня благодарения.
     
  2. Многие магазины подогревают интерес к Black Friday с начала месяца (с первых чисел ноября). И большинство из них начнут presale с понедельника 25 ноября. Тем не менее, пик пользовательского трафика в большинстве стран фиксируется в один и тот же день – в пятницу. По данным Google Trends 33,3% (одна треть) всех недельных интернет-запросов, связанных с Black Friday в Украине, приходится именно на пятницу, хотя заинтересованность распродажей постепенно растет уже с понедельника. На четверг приходится 24,7% запросов этой недели, что тоже является довольно высоким показателем. А к субботе активность падает до уровня вторника – 9%. Эта тенденция свойственна не только Украине.
     
  3. Час пик активности покупателей в «Черную пятницу» приходится на 12:00 дня.
     
  4. В среднем на одного участника распродаж в Украине приходится 3,8 (3-4) купленных товара.
     
  5. В этом году украинцы планируют потратить в «Черную пятницу» онлайн и в магазинах своего города в среднем 3139 гривен (примерно 120-130$).
     
  6. В 2018 году большинство покупателей, а именно 68%, совершали покупки и онлайн и офлайн, 14% отдали предпочтение только онлайн шоппингу, и 18% - только офлайн. С учетом наблюдающегося роста интернет-коммерции ожидается, что в этом году число покупателей только онлайн будет больше. Это также обусловлено тем, что в интернете легче и быстрее искать нужные товары и сравнивать цены.
     
  7. Уже сегодня магазины в Украине объявили о скидках, доходящих до 90%. Тем не менее данные прошлых лет показывают, что средняя скидка по Украине в «Черную пятницу» составила: 66% в 2017 году и 64% в 2018. Ожидается, что средняя скидка в 2019 году будет на уровне 62-64%.
     
  8. По размерам скидок Украина приближается к таким лидерам продаж в Black Friday, как США (68%), Канада (66%), Великобритания (62%). Размеры скидок в Европе ниже, например в Германии и Италии - это 54% (данные за 2017 год).
     
  9. Внутренние данные Black-Friday.Global за 2018 год говорят о росте продаж в Украине в «Черную пятницу» на 410% по сравнению с обычным днём. В среднем по миру этот показатель составил 663% в том же году.


ТОП-10 товарных категорий, пользующихся наибольшим спросом в «Черную пятницу» в мире

1 – Одежда, 2 – Электроника, 3 – Обувь, 4 – Косметика и парфюмерия, 5 – Бытовая техника, 6 – Подарки, 7 – Товары для детей, 8 – Книги, 9 – Спорттовары, 10 – Нижнее белье.

ТОП-10 что продается в Черную пятницу в мире