Блог

+380 (50) 353-33-24, +380 (44) 451-65-50 (Киев)

Как появилась «Черная пятница»?

Как появилась «Черная пятница»?

Словосочетание «Черная пятница» возникло, укоренилось и пришло к нам из США. Но, как вы сможете узнать из текста ниже, трудно однозначно сказать когда именно оно возникло и как устоялось в настоящем распространенном значении.

Итак, много пятниц в истории человечества были наполнены достаточно трагическими событиями, чтобы поставить перед ними прилагательное «черная». Однако американская история выделяет на первое место события 24 сентября 1869 года, когда два «предприимчивых» железнодорожных магната решили искусственно поднять цены на свои услуги посредством взвинчивания биржевой цены на золото. Они в течение нескольких недель скупали золото, спровоцировав рост цены на него почти на 65%. «Черной пятницей» 1869 года называют день, когда президент, которому наконец пояснили, кто и для чего производит такие манипуляции, без особой подготовки распорядился Казначейству выставить на продажу золота на 4 млн. долларов из казны. Курс золота тут же «обвалился» на 30%, погребая под собой мелких маклеров, которые просто «держали нос по ветру». Это событие на несколько месяцев вывело из равновесия экономику США и подорвало репутацию президента Гранта. Не было доказательств, что он что-то знал, но были те, кто сильно в этом сомневался.

Самое раннее употребление термина «Черная пятница» применительно ко дню после Дня благодарения (национальный праздник США, празднуется в четвертый четверг ноября) датируется ноябрем 1951 года. «Черной» её сделала пагубная практика работников брать отпуск «по болезни» в пятницу после Дня благодарения, чтобы растянуть выходные на четыре дня. Вдохновленное похмеляющимися и отсыпающимися работягами название не прижилось.

Как и «черные пятницы» и «черные субботы», которыми пестрели полицейские сводки Филадельфии 50-60-х годов, когда после Дня благодарения толпы людей начинали активно посещать магазины, готовясь к Рождественским праздникам. Массовые вылазки покупателей провоцировали заторы на дорогах и вспышки беспорядков в местах скопления народа. В 1961 году подобному оживлению покупательской активности в той же Филадельфии попытались сделать ребрендинг, дав имена «Большая Пятница» и «Большая Суббота», но названия не вошли в обиход и быстро забылись.

Периодически возникая в заголовках газет, термин «Черная пятница» окончательно утвердился в ранних 80-х, когда торговцы отметили и обозначили переломный момент в торговле до Дня благодарения и после. Прилагательное «черная» окочательно укрепилось благодаря цвету чернил, которыми обозначали прибыли (убытки обозначали красными чернилами). Таким образом день, после затишья на День благодарения, когда числа, написанные черным наконец становятся больше чисел, написанных красными чернилами, и уже не скачут туда-сюда аж до Нового года, стали называть «Черной пятницей».

Что немного иронично, так как «Черная пятница» на самом деле – светлый день в первую очередь для торговца, и уже во вторую – для покупателя, если повезет найти именно то, что нужно, с хорошей скидкой. А не поддаться всеобщей истерии и накупить всякой-всячины без необходимости.